De 02 a 05 de setembro, aconteceu em Brasilia-DF, a Semana da Gastronomia Regional 2024, com o tema Sobre os trilhos da Ferrovia Madeira Mamoré: um passeio gastronômico e cultural por Rondônia. O espetáculo As Aventuras de Vô Capistana, foi a atração cultural no decorrer do evento.
A “Semana da Gastronomia Regional” é uma iniciativa da Confederação Nacional do Comércio de Bens Serviços e Turismo – CNC, por meio do Departamento Nacional Senac, em colaboração com os Departamentos Regionais. O projeto tem como principal objetivo, divulgar as ações realizadas pelo Senac em todos os estados do Brasil, bem como, destacar a história, cultura, valores, e a gastronomia das regiões.




O Festival da Gastronomia de Rondônia, em Brasília, superou as expectativas. Quem compareceu, pode conhecer um pouco da culinária e cultura rondoniense. Foram muitos os elogios proferidos pelos visitantes.
O espetáculo teatral As Aventuras de Vô Capistana, foi a atração cultural, que por meio do Sesc/RO, foi apresentado no decorrer do evento. No dia 03, a apresentação aconteceu no Restaurante-escola Downtown do Distrito Federal. Já no dia 04, a peça foi apresentada no Restaurante-escola da Câmara dos Deputados Federais e no dia 5, no Restaurante-Escola do Senado Federal.
O trabalho produzido pela Cia de Artes Evolução, é apresentado no formato de contação de história e aborda a realidade, mitos e lendas da Amazônia, por meio da narrativa de um personagem típico de Rondônia, o qual conhecemos como seringueiro. O personagem Vô Capistana, que dedicou a vida ao serigal, é interpretado pelo ator Eules Lycaon.
Para o servidor da câmara dos Deputados Federais, Sr. Clóvis Santos, a apresentação teatral foi um diferencial no festival. “Eu sempre participo dos festivais gastronômicos e ainda não tinha visto algo igual. A apresentação teatral foi um diferencial. Eu só quero agradecer e parabenizar o ator Eules, que nos proporcionou um espetáculo maravilhoso, contando a saga do seringueiro, em prosa e canto, mostrando um pouco das maravilhas da cultura de Rondonia.”
O ator e diretor Eules Lycaon, agradeceu ao Sistema Fecomércio, pela oportunidade. “Sinto-me honrado e extremamente feliz, em poder contribuir para o sucesso do evento e mostrar um pouco da cultura de Rondônia. Como artista, participar da Semana da Gastronomia Regional – 2024, foi uma experiência muito enriquecedora. Portanto, agradeço ao Sistema Fecomercio/Sesc/Senac/Instituto Fecomercio, pela oportunidade.”